2010年11月28日日曜日

和食と食材

10年前スペインにいたときは、あまり和食、和食とは思わなかったが。
ま、米だけは炊いていた、そのときも。
今回も鍋で炊くコツを思い出してやっている。

今回は日本から来る客達が、色んな食材を持って来てくれるので。
連れ合いは嬉しそうに和食を作る。

この前、焼酎を持って来てもらったのでスペインのアサリで。

とは言え、スペインでもお金を出せばほとんどの食材は揃う。
ものによるが、3倍くらいかな、日本の。

鍋もやったらウマかった。スペインのキノコ達が和風に。

ないものは、やはり調味料。
食材はうるさいことを言わなければ普通に大体ある。
豆腐はマドリードの郊外に作っている人がいるらしく、まぁ、高いが美味しい。

カレーはカレー粉から作ればいいんだけど…やっぱルーで(笑)

夕べはカレー。
肉が安いし、これも美味しくできた。


こゆきは和食はあまり嬉しくない。
カレーの肉は美味しかったけどね。