2011年2月11日金曜日

冷蔵と保存

何年も花粉症を体験していない連れ合いが。
「どうも花粉症になったみたい」
と数日前。
昔日本で忙しいときになったことがあるけど、すぐに治ったと。
「やっぱスペインの生活はストレスフルなのかなぁ」と。
花粉症はストレスだけが原因のわけはないが。

あったかい日が続いている。


…といっていると。
この数日、報道で、マドリード、バルセロナの大気汚染が大きく取り上げられる。
ひどいらしい。
"boina(ベレー帽)" と呼ばれる、光化学スモッグだろう。
街をすっぽり覆っている映像が。
鼻水、これが大きな要因かもな。
暖かく、大気の流れが少ないとこうなるらしい。
部屋に入ると治まる。


今朝は日本は各地で雪の模様だが。
スペインは暖かい。

暖かいと、こゆきの餌や、野菜や、肉や。
何でもかんでも冷蔵庫にしまう。

「語学学校で A がね」
と連れ合いが今日。
「チョリソやハモンは生のものでも冷蔵庫に入れる必要はないって」
…そりゃそうだ。
保存食だもんな。


保存食は土地の名物になる割合が高い。と思う。
先人の知恵の結集だからかな。